|
Jadis, 50 лет
Москва, Россия
|
|
Дача в глухомани проблем не решает, а, напротив - создает) Это я вам говорю, как человек, прошедший этот путь.
Сто первый километр - это уже давно не глухомань, а ближнее Подмосковье. Там глухомани не осталось, вся земля распродана. Глухомань начинается от ста пятидесяти.
Первое, с чем вы сталкиваетесь после покупки дома в глухомани - трансфер. В смысле - а как туда добираться-то вообще. Это:
1) Состояние дорог
2) Время в пути
1) Хорошие дороги в любое время года сто процентов - это Москва. В глухомани вполне может иметь место быть размытая грунтовка и неубранный снег. То есть помимо дачи вам придется прикупить себе полноприводной и реально проходимый внедорожник. Да, УАЗ дешевле, но он так гниет и ломается, что лучше японец. Да, японец не ломается, но уж если сломается, то на ремонте разоришься. И еще да, чем круче джип, тем дальше бежать за трактором. Коллекция телефонов знакомых трактористов будет отныне вашим неотлучным аксессуаром.
2) Каждую тематическую встречу придется планировать и организовывать очень сильно заранее. Потому что доехать, привести в порядок дом, приготовить еду и справиться с бытом - это полдня минимум. А после этого еще и темачить? А после этого еще и ехать обратно в Москву? Да оно вообще надо было? То есть заезжаем минимум на неделю, а то и на две.
Ваша работа такое позволяет?
Второе, с чем вы сталкиваетесь - это бытовые удобства.
Вы купили дом, а там есть вода и септик? Если это дом в глухомани, по стоимости дешевле звукоизоляции, то нету. У вас есть два варианта: либо ходить с коромыслом на колодец, а в туалет - в скворечник с выгребной ямой (а если нет и ее, то копать ее и ставить скворечник), либо нанимать людей, бить скважину, копать септик и проводить в дом воду и туалет.
Вы купили дом, а там есть электричество? Вопрос неоднозначный, потому что каким же надо быть дебилом, чтобы купить дом с неподведенным электричеством, позарившись на низкую цену, с одной стороны, а с другой - ну уж хотели же глухомань - так вот глухомань))
Ок, если нету, у вас два варианта: либо договариваться и тянуть к вам электричество, либо жить, напевая: ах, гори, догорай моя лучина, догорю с тобой и я) Еще вариант - бензиновый/дизельный генератор. Он хорош, но ему нужно топливо.
Вы купили дом, а там есть газ? Если к деревне/дачному поселку подведен магистральный газ, то все очень хорошо, конечно. Но участки с домами, куда подведен газ, стоят недешево. А если газа нету, то чем вы для начала собираетесь топиться? Не в смысле в речку, а в смысле тепло) Русская печь прекрасна, но для нее нужны тонны дров, которые придется покупать. Плюс готовка. В печке это сложно, а летом придется строить летнюю кухню, а то вы угорите, если в доме летом печь топить.
Электрические обогреватели и плитки разорят вас.
Можно топить дровами, а еду готовить на газовых баллонах, и все время ездить их перезаряжать.
Есть еще вариант - ездить туда только в теплое время года, но тогда смысл темачиться два месяца в году за те же деньги, что потратишь на звукоизоляцию и возможность темачиться круглый год?
Это еще далеко не весь перечень красот и прелестей глухомани, но я что-то устала) Будет настроение - продолжу
11.10.2024 в 20:07